Московский Клуб УШУ был создан в 1996 году. Более 20 лет наш клуб перенимает опыт и традиции УШУ. Клубом была разработана система традиционного многоборья УШУ, которая включает в себя 3 основных раздела: ушу-таолу, фехтование ушу-дуаньбин, ушу-саньшоу. Программа обучения, составленная совместно с китайскими мастерами, делает каждый вид преемственным, помогая более качественному изучению других видов. Система традиционного многоборья создает условия для всесторонней и комплексной подготовки. Особое внимание уделяется оздоровительному УШУ. Занятия обязательно включают элементы суставной и дыхательной гимнастики, упражнения растяжки и общей физической подготовки.
С 1996 года нами проведено более 100 спортивных мероприятий по УШУ различного уровня, в том числе 17 межрегиональных турниров по традиционному УШУ «Золотой лев», 2 межрегиональных открытых турнира по ушу-таолу, 10 международных семинаров с участием китайских мастеров.
Воспитанники клуба успешно выступают на российских и международных соревнованиях по УШУ. Многие из них становятся призёрами Российских и Международных турниров.
Помимо соревнований, МКУ ежегодно проводит аттестации на ступени мастерства, семинары по различным направлениям ушу, а также летние спортивно-оздоровительные сборы.
Основной тренерский состав – квалифицированные специалисты, имеющие стаж преподавания УШУ не менее 5 лет, призеры и чемпионы международных турниров по УШУ.
Основные учебно-тренировочные базы МКУ находятся в центральном, северном, северо-западном, западном и восточном округах города Москвы.
История клуба
1991 год — приезд в Москву одного из современных мастеров ушу Ма Мин Да. Также в 1991г. прошел семинар, проводимый мастером Кан Тян Ченом. На семинаре изучалась техника бацзицюань (техника ведения боя на короткой дистанции) и пигуацюань (техника ведения боя на длинной дистанции).
1992 год — в Москву прибыли мастер Чжан Хун Му с сыном Чжан Фэй Пэном. На семинаре изучалась техника ба чжэн (техника ведения боя на короткой дистанции) и пигуа дао (техника фехтования с использованием меча дао).
1995 год — в Москву приехал мастер Ян Хун. На семинаре преподавалась техника бацзи сяо цзя (техника ведения боя на короткой дистанции) и чо цзяо (техника ударов ногами).
1996 год – создание Московского Клуба УШУ.
1998 год – Московский Клуб УШУ впервые приглашает в Москву мастера Лю Цуньгана (ученик мастера Ма Мин Да). Лю Цуньган в настоящее время является основным носителем системы тунбэйцюань. Под его руководством в течение месяца изучалась техника шиардашоу (12 базовых ударов тунбэй), техника бяньгана (палка-хлыст), чоцзяо.
2000 год — Лю Цуньган провёл семинар в течение двух месяцев. На семинаре изучалась техника фэйху пигуацюань (летящий тигр), техника бацзицюань, техника шибачжао (18 приёмов тунбэй), чоцзяо, цинлун пигуацюань (дракон), а также техника фаньцзы цюань.
2001 год — Лю Цуньган проводил семинар в течение двух месяцев. На семинаре изучалась техника фехтования бяньган, техника борьбы шуайцзяо, бацзи сяоцзя, тунбэй дао.
2003 год — Лю Цуньган проводил семинар в течение двух месяцев. На семинаре изучалась техника гуньшу (палка), техника цзяньшу (прямой меч), цян шу (копьё).
2005 год — Лю Цуньган проводил семинар в течение месяца. На семинаре изучался комплекс дацзяцзы.
2008 год — Лю Цуньган проводил семинар в течение месяца. На семинаре изучался комплекс бяньган (короткая палка), а также техника фехтования с использованием бяньгана и мяо дао.
2010 год — Лю Цуньган проводил семинар в течение месяца. На семинаре изучался комплекс бяньган (короткая палка), а также техника фехтования с использованием бяньгана и мяо дао.
2011 год — Лю Цуньган проводил семинар в течение месяца. На семинаре преподавался тунбэй цигун (внутренняя составляющая системы тунбэй), а также сложнокоординационные биомеханические взаимодействия (тунбэй цзинь).
2013 год — мастер Го Найхуэй проводил семинар на тему “Стили ушу школы Тунбэй: пигуацюань, бацзицюань, бянган (короткий шест), техника фехтования на бянган”.
2018 год — мастер Ван Чжихай проводил семинар на тему “Методики тренировки стиля УШУ Пигуацюань”.